念願の電動セラミックミル(うす式・デロンギ製)を買ったので、使い心地を確認した。
やっとです。
やっとセラミックミルで、大量に粉挽き出来るようになりました。
買ったのはこれ。
デロンギ うす式 コーヒーグラインダー KG79J
以前、いろいろ比較した時に、候補になってたやつです。
demacassette2.hateblo.jp
使い方
使い方を簡単にレビュー!
粒度ダイヤル
ダイヤルの意味は、以下のとおり。
右側(COARSE)・・・粗挽き(パーコレーター向け)
中央(MEDIAM)・・・中挽き(ペーパードリップに最適)
左側(FINE)・・・細挽き(エスプレッソマシン向け)
挽く量(何杯分か)と挽く細かさをセットしたら、正面のボタンを押すだけ。
めちゃ楽です!
音は結構うるさいです。なんというか、低音が強目に出ます。
コンテナの静電気がすごい
挽いた後は、下のケース(コンテナと呼ぶ)にコーヒー粉が出てきます。
全部終わると自動で止まります。もし、まだコーヒー豆が上のケース内に残っていれば、調整しながらオンオフを繰り返します。空の状態で引き続けると故障の原因になるそうなので、要注意!
これは、Amazonのレビューでも多くコメントされているちょっとした難点です。
ま、毎回洗えば問題無しですね。
カッターミルとの比較
このミルで挽いた粉がこちら
確かに均一になっている気がします。
比較のために、鋼のカッターミルで挽いてみました。こんな感じ。
正直、違いはあまりわかりませんね!!
使用したカッターミルはこちら。
Kalita イージーカットミル EG-45
この手のカッターミルは、挽き具合は結局、自分がボタンを押している時間に依存します。なので、挽き具合が安定しないのが最大の難点だったのです。
この点については、今回のデロンギのセラミックミルは完全に解消してくれます。
(たとえ、見た目で粉の均一加減がわからなくても、安定性は確保されていると信じています)
感想とオススメポイント
これまでは、セラミックミルで豆を挽こうと思ったら、手動のものしか持っていませんでした。自動のものは高級なものしかないと思っていましたが、こんなにお手頃な価格で、提供されているとは、最高です。
使い心地はなかなか良いです。
こんな人におすすめ
さいごに、使ってみた感じで、こんな人にオススメできるかなぁと思い記します。(逆説的に私のことです)
- コーヒーを豆から楽しみたい人
- 電動カッターミルの出来の悪さに嫌気がさしている人
- 一度に大量の豆を引きたい人(10杯分程度)
- デロンギが好きな人
また、使っているうちに気づいた点は記します。
なんか、だいぶ荒いレビューでしたが、どなたかの参考になれば幸いです。
いつかギャフンと言わせるその日まで、挑戦は続く。。。